野菜のプロってなんだ
町田市で作曲家やってるTomです。ある民間団体のはなし(格付けもする)。
日本野菜ソムリエ協会。新型コロナパンデミック以降にはじまった、その格付け。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
*
やってることといえば;
種目選定→エントリー料徴収→格付け→ブランドロゴ使用料徴収
味覚評価、食味審査をおこなふ。ちなみに審査者は、当該団体が資格認定した者のみ。
で、対象はトマト、イチゴ、モモ、ミカン、リンゴ、サツマイモ、ジャガイモ、エダマメ。
果糖そのもの、または澱粉をふくみ、甘さが主眼のものばかり。
コメントも、判で押したやうに甘みに言及している;それを「おいしさ」として。
結果、甘いものが勝つ。換言すれば、調理の必要がなく、そのまま非加熱で、または茹で・焼きして食べられるものだけが、審査対象。
トーゼン、そこにゴボウは入ってこない。
きっとそのうち、トウモロコシも俎上にあげられる(はず)。
格付けによるマーケティング、ですかね。
ていうか、そもそもの味覚なり食味に基準がないのに、だふやって格付けられるんですか?
しかも全国が対象範囲。土壌も気候も収穫時期もちがうのに、たった1日ですべて審査。おおざっぱすぎ。
*
「新鮮」もおいしさの基準になりうるのに、それは評価対象に入らないのでしょ。
みための品評会ならともかく(ミカンは大きさで甘さがちがふ)、食味審査は根本的に、客観的であれないし、無理がある。
なぜなら野菜・果物は、チョコレートといった、通年味が変化しない加工食品ではないのだ。
*
当該団体による資格認定者は、「野菜・果物のプロ」といふ。でも、どの分野で?
タネまたは苗木?←ならタネ・苗木農家。
栽培?←なら農家。
農薬?←なら農薬企業。
肥料?←なら肥料会社。
販売?←なら小売業。
消費?←ならだれでも。
栄養?←なら成分表を覚えただれでも。
調理?←ならコック。
そのどれかに該当する方が、たとえばさらに研鑽を積もうと、資格(民間団体だけど)に手を出すなら、理解できる。
つまり、資格認定がショーバイになってませんか?
*
すでに複数年、ひとつの作物を土づくりから撤収までたずさわってても、「精通したプロフェッショナル」とは、とてもじゃないが、じぶんのことを呼べない。
ましてや、他人の作物を格付けるなんて。
日本野菜ソムリエ協会。新型コロナパンデミック以降にはじまった、その格付け。
https://www.vege-fru.com/event/seika/
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やってることといえば;
種目選定→エントリー料徴収→格付け→ブランドロゴ使用料徴収
味覚評価、食味審査をおこなふ。ちなみに審査者は、当該団体が資格認定した者のみ。
で、対象はトマト、イチゴ、モモ、ミカン、リンゴ、サツマイモ、ジャガイモ、エダマメ。
果糖そのもの、または澱粉をふくみ、甘さが主眼のものばかり。
コメントも、判で押したやうに甘みに言及している;それを「おいしさ」として。
結果、甘いものが勝つ。換言すれば、調理の必要がなく、そのまま非加熱で、または茹で・焼きして食べられるものだけが、審査対象。
トーゼン、そこにゴボウは入ってこない。
きっとそのうち、トウモロコシも俎上にあげられる(はず)。
格付けによるマーケティング、ですかね。
ていうか、そもそもの味覚なり食味に基準がないのに、だふやって格付けられるんですか?
しかも全国が対象範囲。土壌も気候も収穫時期もちがうのに、たった1日ですべて審査。おおざっぱすぎ。
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「新鮮」もおいしさの基準になりうるのに、それは評価対象に入らないのでしょ。
みための品評会ならともかく(ミカンは大きさで甘さがちがふ)、食味審査は根本的に、客観的であれないし、無理がある。
なぜなら野菜・果物は、チョコレートといった、通年味が変化しない加工食品ではないのだ。
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当該団体による資格認定者は、「野菜・果物のプロ」といふ。でも、どの分野で?
タネまたは苗木?←ならタネ・苗木農家。
栽培?←なら農家。
農薬?←なら農薬企業。
肥料?←なら肥料会社。
販売?←なら小売業。
消費?←ならだれでも。
栄養?←なら成分表を覚えただれでも。
調理?←ならコック。
そのどれかに該当する方が、たとえばさらに研鑽を積もうと、資格(民間団体だけど)に手を出すなら、理解できる。
つまり、資格認定がショーバイになってませんか?
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すでに複数年、ひとつの作物を土づくりから撤収までたずさわってても、「精通したプロフェッショナル」とは、とてもじゃないが、じぶんのことを呼べない。
ましてや、他人の作物を格付けるなんて。
タグ :糖質と文学