たまりば

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たべたケーキを寸評風に

町田市で作曲家やってるTomです。地元の新しいケーキ屋さんを、ためしたって話。

街案内のおばあさんに場所をきくと、「名前わかんないけど、今売出し中の洋菓子屋さんでしょ」とかなんとか。

おお、知名度があるじゃないか。

「召し上がったことあるんですか」「おいしいの、でもタッカイの」

さらに、すでにためしてらっしゃる。

https://uncadeau.info/

アンカドさん。

ピース販売は、ガトーフレーズがたった一切れならんでるだけ。クリスマスケーキの予約受け取りがメイン。さすがクリスマス。

タッカイ値段は、ホームページで確認いただくとして。

それより気になったのは、以下のブログ。「ショートケーキなど分かりやすいケーキは置いていないし」と、ある。

https://ameblo.jp/yuuki19811226/entry-12478188343.html

置いてるじゃん

それはさて。以下、オンライン曲づくり講座でやっている寸評風に。

仕立て
 ・6センチ弱の正方形
 ・ふちの立ち上がったプラスチック容器にのせてある
 ・6mm程度のビスキュイを2枚、シャンティをはさまず土台に重ねてある
 ・縦割り、数ミリ厚さにスライスしたいちご
 ・いちご&シャンティ、ビスキュイがそれぞれ2段
 ・半割りのいちごが一つ、表面にジュレ・ヌートル
 ・店名のちいさなカード、「Noël」とのプラスチック飾り
 ・ビスキュイにはシロップを打ってないようだ

寸評
 ・ビスキュイがボソボソ、分量も多く感じる(4枚も!)
 ・食感がしっかりしてるけど、アーモンドプードルも入ってるのかな
 ・シャンティの甘さが控え目、分量も少なく満足感がない
 ・フォークがスムーズに土台まで刺さらず、途中でくずれる
 ・土台のビスキュイ2枚がズレてきて、たべてるあいだに座りが不安定
 ・たべられないものを、ちいさなピースに2つも飾るのは好ましくない
 ・ふちの立ち上がった容器にのせてあり、フォークの自由な動きを制限

感想
 ・シロップの打ってある、ふわふわしたスポンジ生地が好み
 ・甘めなシャンティをたっぷりはさみ、口内の充実がのぞましい
 ・いちごのならべ方の工夫で、フォークが下までスッと通る仕立て
 ・ピースの大きさとのバランスで、甘みが強い方が充実感を覚える

「分かりやすいケーキ」は、それだけ多くの人の目にさらされるということ。

志の高いケーキをめざしてらっしゃるそうで。初志貫徹!



  • 2020年12月27日 Posted byTom Motsuzai at 11:00 │Comments(0)

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